今日の湯治食

こんばんわ、若旦那です。

自在館は湯治旅館でして、お食事のコースが2つあります。

1つは、山のごちそうコース

食材に山菜やキノコ、川魚(岩魚や鮎、虹鱒など)を使ったちょっと贅沢な湯治食です。こちらは基本的に季節ごとにお料理が替わります。

山のごちそうコース
鴨鍋
季節の天婦羅
虹鱒のお刺身

このほかにお肉料理も1品。

もつ1つは、湯治定食コース

お野菜を中心とした定食コースです。お値段も連泊することを前提にしておりますので、食材に山のごちそうコースの様に山菜や川魚といった山の食材は使われません。おかずが4品程と、ごはん、お汁、果物がつきます。こちらは毎日献立が替わります。

湯治定食 日替わりです

最近は2泊3日?3泊4日のプチ湯治をされる方が多く、お食事もこの二つのコースを組み合わせてのご利用が人気です。

例えば、最初の2日間は湯治定食コースで、最後の1日だけ山のごちそうコース。

またある方は、1週間のうち、2日間だけ、ごちそうコースであとは湯治コース。

などなど、もちろん、1週間ご滞在の方で全て湯治食の方もいらっしゃいます。その日の朝までに仰っていただければ、連泊中いつでもコース内容を変更できますので、お気軽にお申し付けください(^ ^)

今日の湯治コースはこんな感じ

巾着たまご
越後豚の生姜焼き
おから
こごみの胡麻和え

調理場のお母様達はなかなか写真を撮らせてくれません。

「調理場のおばちゃん写真撮らせてよ?」と言っても。

「おら、絶対ヤダ!」と、このポーズ

顔を写されないように、且つ、自分で作ったお料理を写真に収めようとカメラを起動中のスタッフ

ですが、最後は、若旦那の勝利。いい笑顔。

「この前家族旅行のご飯が美味かった?」と見せてくれるところを、パシャり。

自在館のごはんは、地元のお母様達が作ってくれています。

いわゆる板前さんはおりません。

ほっと、安心するごはんを目指し、今日も明日もがんばります。

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